体は食物で出来ています。健康も食物で左右されます。加工食品に入っている添加物の知識や食品表示の見方そして何を選べばいいか、さらに低糖質や低温調理、無添加料理など解りやすく、楽しく、美味しく教えます。
2008/05/05
家庭におよばれ
今日の仕事はお休み。
以前からお誘いのあったおよばれに行ってまいりました。
場所は安城にお住まいの御夫婦の御宅です。
日本酒のお好きな御夫婦ですから、お土産にばちこと海水うにと豆腐のもろみ漬け、それと、お酒は四季桜の花宝14BY。
奥様の手料理をご馳走になり、他の皆さんが持ち込まれた
お酒もご馳走になり、酔っ払いのできあがりです。(笑)
富山のほたるいか、白海老唐揚げ、カジキ(かな?)の昆布〆
筍おこわ入りのローストチキン、大根と牛スジの煮物
どれも玄人はだしの美味しい料理ばかりでした。
特にローストチキンはウマウマでしたね。
皮がパリっとしてて、いい塩加減で、中のおこわが
とてもいいお味。(気が付いたらむしゃぶりついておりました)
食べてばかりではいけませんので、少しばかりお手伝いを。
かつおが半身あるということでしたので、さっそくお料理開始。
石ラー仕立てと銀皮造りの2本立て。
このかつおは適度に脂があり、鮮度も申し分なし。
十分うちの店で出せるほどの上物でした。
かつおの目利きは特に難しいのですがこのかつおを選べるとは
実にすばらしい奥様です。
後で買った所の魚屋さんに行き、褒めておくと
次回もなるべくいいものを回してくれることでしょう。
(ボクはいい時は必ず褒めまくります)
最後に鶏飯のスープ掛けで〆。
もうハラパン状態でしたが、デザートは別腹。(笑)
苺、赤福、桜餅、柏餅、よもぎ餅
ご主人に入れてもらうエスプレッソ!
そして、奥様手製のプリン!( ̄▽ ̄人)♪
(プリンは大好物なのだ!)
も、もう・・・・お腹がはじけそう・・・・・。(そんな食べんな!)
昼酒に奥様の手料理、あぁ、世は満足じゃ!
(鰹の写真:054さん撮影)
和食 加寿也
登録:
コメントの投稿 (Atom)
4 件のコメント:
過分のおことば、ありがとうございます♪
カツヲ、自分でいじらなくてほんとによかった~~。おみやげいろいろもありがとうです。また宅オフしたいなっ。よろしくねー♪
そんなことありません。
たいへんおいしゅうございました。
また、招待してくださいませ。
その時はよろしく♪(* ̄ー ̄)v
カツヲの目利きってやはり難しいんでしょう。。。すごく気になります~といいますか、写真みてすごくお腹空きました(笑)ペルノ辻本
特に鰹は難しいです。
外れた時は、もうショックです!
コメントを投稿