2020/07/11

おせち料理に欠かせない「筑前煮」の作り方(がめ煮・煎り鶏)料理のコツ教えます。♯8

おせち料理やおふくろの味に代表される「筑前煮」を作ります。今回も調味料は目分量で入れていきます。この目分量というのが家庭料理にはすごく大事です。


目分量での味付けは想像力

量をはかって味付けする場合、合わせた調味料が材料に対して多すぎたり、少なすぎたり、あるいは調味料が切れて足りなかったりします。そんな時、味付けを目分量でする人は応用がききます。みりんがなければ砂糖少しと酒少しとか、砂糖が無ければイチゴジャム、といった具合にです。目分量の味付けには想像力が大事で、この調味料をこの位入れるとこんな味になるとか、これにこれを加えるとこんな味になるなどがわかってくるには豊富な経験値が必要になってきます。



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