2008/04/17

生桜えび


日本国内の水揚げ量の100%は駿河湾産で、主要な漁期は4-6月までと10-11月。6月11日-9月30日までは繁殖期にあたり禁漁と定められている。


サクラエビ漁の歴史は浅く、明治27年(1894年)に由比の漁師が、アジの網引き漁をしていたときに網が深く潜ってしまい、そのとき偶然にも大量のサクラエビが捕れたことが始まりとされている。(Wikipediaより)

生の桜えびが入荷してきました。
やっぱ、ナマはいい!


お昼は桜えびかき揚げ定食でお出ししております。

シャレで作った「遠山の金さん定食」(桜吹雪の刺青にちなんで桜鯛、初かつお、桜えびかき揚げ)にも付いております。



和食 加寿也

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