今回は食品ロスの観点から、冷凍保存についてご紹介します。冷蔵庫に保存していてどうしても腐って捨ててしまう野菜ってありますよね。人参・玉ねぎ・キャベツなどよく使う野菜はいいのだけれど、たまに使うハーブやニラなどはしなびてゴミ箱行きですよね。そんな時は冷凍保存で解決です。安売りの豚こま肉やひき肉はトレイのまま冷凍しておくと変色したり乾燥してこれもゴミ箱行き。安く買ってきた意味がない。そんな時は真空パックして冷凍です。上手な真空パックのライフハックもご紹介。
------------------------------------------------------
------------------------------------------------------
名古屋市西区で初心者向けの出張料理教室をお探しなら「板さんの料理塾」におまかせ下さい。板前歴37年の和食が専門ですがイタリアンや中華も好きでいろいろ作ってます。詳しくはyoutubeチャンネルで。
名古屋市西区で初心者向けの出張料理教室をお探しなら「板さんの料理塾」におまかせ下さい。板前歴37年の和食が専門ですがイタリアンや中華も好きでいろいろ作ってます。詳しくはyoutubeチャンネルで。
0 件のコメント:
コメントを投稿