昨日の日曜日
栃木那須の「菊の里酒造」杜氏「阿久津 信」が醸す酒、「大那」を呑む。
といっても私が飲んだワケではありません。
味見はさせていただきましたが。
さて、今回のお酒です。
大那 純米大吟醸 ひとごこち 斗瓶囲い(限定品)
大那 純米大吟醸 特等米五百万石2007
大那 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
大那 特別純米 那須五百万石
大那 特別純米 那須玉苗(生)
大那 山廃純米
大那 純米吟醸 自社田 山田錦
大那 大吟醸 せめ(非売品・じゃんけん大会の景品)
名古屋初の大那を味わう会ですからみなさんは最初からマジメに、真面目にお酒を利きます。
蔵元も参加者みなさんの質問に一人ひとりに答えておられました。
板前として、一番気に入ったお酒は「自社田 山田錦」。キレイで食中酒として最適です。玉苗もよかったなぁ。
全体的な印象は酸が高く、白ワインを思わるお酒が多いこと。料理といっしょに飲むと真価を発揮する酒だと思いました。
そんなお酒に合わせた料理は
・枝豆・金山寺みそ・ごーや煎餅
・冷や汁椀仕立て
・かつおの石ラーユッケ
・鮎塩焼き
・手羽先の筑前煮風
・はも天ぷら甘酢野菜あん掛け
・鰻まぶし丼(出汁付き)
最後に阿久津専務と2ショット。
どうです、この爽やかな2人を見てください。
間違っても濃い2人とは言わないで!
しかし、写真がぶれて折角の色男が大那し!(笑)
和食 加寿也
2 件のコメント:
私が今!!一番気になっているお酒です。
飲みたいなぁ(飲んだことないんです)。
ネットで買っちゃおうかなぁ(笑)。
着々と計画を実行中(笑)。
この時間に書き込む人は・・・・
おやかたしかいない・・・。(笑)
計画ってなんですか?
悪巧みじゃないでしょうねぇ。
おやかたに「一番気になっているお酒」なんて言われてるって知ったら
阿久津専務、喜ぶと思います。
mixiもやってますので探してみてください。(探せるかな?(笑))
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